To President of Ukraine

Mr. Leonid D. Kuchma

24.10.2004

OPEN LETTER:

"PRIAZOV REGION" MAY BE of ECONOMICAL MOTOR of UKRAINE in FIRST HALF XXI ST.

(SUMMARY)

We thank that for Future of Ukraine need to made new Administration Region - PriAzov Region (Mariupol's region and Berdyansk's region). Which will be to give much money to budget of Ukraine because its will be to have of the two Freedom Ports - Mariupol Marine Port and Berdynsk Marine Port. We have known about the period 1830-1866 when in Mariupol&Berdynsk's Region was Axov's Cassacks Army. It was most small Cossacks Army in Russian Impire but it was most High economical sociaty in Russian Impire. We are understand it and know that the people of Azov's Cossacks Army was the descendants of Cossacks-Gotta of Zaporozgskoy Sechy (Army). This Army (last Cossacks of Zaporozgskoy Sechy) was in Turkey in XYIII st. but chiefs of this Army traversed to Russian Impire in 1828. They had saved the Cossacks from had destroyed (suppressed) Russian Army. This made the Great Person Moisey G. Katholic, nobelman of Zaporozgsk's Cossacks. In the Mariupol&Berdynsk's Region the Cossacks (descendants of Gotta) have made the Great Business in rural technology. They hade traded the grain with Great Britain. They had received the Goid Medal for the grain in London in 1852. This was Great Time for people of Cossack's Army in PriAzov. They had lived Freedom and they had worked Freedom too. We think that they had saved the Memory about Cossacks-Gotta's Time. We have known that this Memory may to give the forces for active life now. We hope on the modern chiefs from this Region (mayor of Berdynsk Mr. Baranov and former mayor of Mariupol Dr. Michoel Pozgyvanov). And we ask You to make new Administration Region in Ukraine - "PriAzov Region".

 Sincerely

President-Chairman of Azov Department of AES&E, Chairman of Civil International Committee (CIC), academician of Academy of Economical Sciences of Ukraine, academician of AES&E of Russia, academician of New York Academy of Sciences, Dr. Valery A. Vasiljev

Vice-Chairman of Azov Department of AES&E, Vice-Chairman of Civil International Committee (CIC), Honour academician of AES&E of Russia, academician if New York Academy of Sciences, Dr. Alexander V. Vasiljev

Президенту Украины

Леониду Даниловиче Кучме

24.10.2004 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО:

ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ1 ВЕКА

 

Анализ социо-культурных процессов в Северном Приазовье с 1977 г по 2003 г. свидетельствует, что этно-социокультурный потенциал этого уникального РЕГИОНА Мира практически не используется. Особенно, это касается Мариуполя и районов, которые имеют традиционно глубокие связи с этим древнейшим городом Европы, именововшемся в Энциклопедии Южакова (1903 г.) Кремнесом, которому по оценкам ряда специалистов не менее 2700 лет (ведя летоисчисление от колоний Милета в Приазовье). Необходимо напомнить следующее: начиная с У1 в. до н.э. городские греческие поселения в Приазовье способствовали культурному развитию всех близлежащих районов, что сохранилось вплоть до 1994-98 гг., когда была осуществлена последняя попытка поднять роль приазовского исторически культурного Центра в масштабах Донецкой области и Украины вцелом (команда самого молодого в странах СНГ городского головы М.А.Поживанова, народного депутата Украины и мэра Мариуполя).

Поэтому еще на карте Фра Мауро в 1459 г. было отмечено столько городов в Приазовье, что становится понятной современная плотность населения этого региона, который традиционно был притягателен для хозяйственной деятельности.

Много было периодов высокой хозяйственной активности в этом регионе, но для современников наиболее памятными являются периоды подъема хозяйственной активности в Х1Х в. и в начале ХХ в. В этот период вернувшееся из-за Дуная коренное население Кальмиусской Паланки готско-казачье население дало такой пимер умелого ведения хозяйственной жизни, что никакими цензорскими мерами в Х1Х в. и в ХХ в. не удалось скрыть от потомков хозяйственных успехов самого малочисленного в Российской Империи, но самого динамично развивающего украинско-казацкого (с готской основой) этноса на территории бывшей Германарихи-Кальмиусской Паланки. Судите сами: только казаки Азовского Войска смогли добиться прибыли на одну душу населения в размере 3 рубля 47 коп., что было практически чудов в середине Х1Х в. в Российской Империи, т.к. Только в Оренбургском казачьем войске прибыльность была на уровне 42 коп. на душу населения, а другие казачьи войска были в лучшем случае неубыточными. Откуда взялись силы ?

Почему это стало возможным ? Очень просто потому, что пришел хозяин на свою землю, которую он мог обработать и сберечь. Остается добавить, что территория хозяйственной деятельности охавтывала Мариупольский регион и большую часть Бердянского региона. Кстати, Бердянск также своим развитием обязан активности греческого купечества Мариуполя. Никуда от правды не уйдешь. Традиционно городское население проявляет наиболее высокую хозяйственную активность и повышенную активность в реализации реальных предпринимательских проектов. Но от них в тот период не отставали и атаманы Азовского Войска, которые смогли добиться продажи своей пшеницы болгарки-желтоколосковой с синими остюками на два рубля дороже английским купцам, а в Лондоне этот сорт в 1952 г. был награжден Золотой Медалью . Конечно, такая хозяйственная деятельность вызывала зависть и стремление всех во всем уравнять . Это и проявилось в 1861-1866 гг., когда была принята в Санкт-Петербург Высочайшая Воля о добровольном пе

реселении казаков Азовского казачьего Войска на Кубань . Но активность потомственных атаманов-готов Запорожской Сечи Мусия Григорьевича Католика и его соратников (письма, протесты и т.п.) при поддержке графа Строгонова сорвала самые мракобесные планы и землю в Мариупольско-Бердянском Регионе передали все-таки офицерам и казакам Азовского Войска, хотя большую часть казаков переселили за четыре года на Кубань. Фактически этим удалось сохранить основу для дальнейшего хозяйственного подъема в конце Х1Х в. и начале ХХ в. а Приазовье (заводы Никополь и Русский Провиданс ). Этот подвиг Моисея казачества Мусия (украинский вариант имени Моисей) Григорьевича Католика, потомственного атамана Запорожской Сечи и штаб-офицера Азовского казачьего Войска, еще ждет благодарной оценки от народа независимой Украины. Он действительно всю жизнь, как его предки и как его потомки, самоотвержанно работал для будущего Украины, сохраняя культуру, людей и землю. На его хуторе в 25 км. от Мариуполя не только была огромная пасека и фруктовый сад, который помнят даже наши родители, но и был кирпичный и черепичный заводы, ставились любительские спектакли, люди жили интересной духовной жизнью, к нему тянулось все Приазовье. А кто вел напряженнейшую бюрократическую войну (1829-1866 гг.) с Санкт-Птербургом более 30 лет и фактически победил имперских мракобесов ? Кто реально организовал переход казаков на сторону Императора России в 1828 г. и дал самый весомый политический аргумент российской дипломатии на международной арене, продемонстрировав подчиненность украинского казачества Российским Императорам, когда все бунчуки - знаки воинского отличия, выданные казакам Турцией, были сложены к ногам Николая Романова ? Личность такого масштаба, что остается удивляться тому забвению, которое до сих пор стремятся сохранить вокруг имени этого национального героя Украины. Если местоблюстителя престола вселенского патриарха в Крыму, Митрополита Готии и Кафы, Игнатия все-таки прославилив 1998 г. и он причислен к лику святых Украинской Православной Церковью, то ни католическая, ни греко-католическая церковь еще не позаботились, чтобы имя Моисея украинского казачества Мусмя Григорьевича Католика было навечно вписано в поминальники христиан Украины. А ведь это необходимо сделать !

Кстати, этот период до сих пор мало извесен историкам (его очень хорошо замалчивали) и даже Аркадий Жуковский и Р.Субтельный его не упоминают в публикациях об истории Украины. Подвиг последних потомственных атаманов Запорожской Сечи в Х1Х веке оказался опаснее всех сечевых стрельцов и УПА вместе взятых для правителей России и СССР. Может быть и поэтому пока еще тормозятся очевидные и давно назревшие организационные решения в Северном Приазовье ? Мы имеем ввиду создание условий для раскрытия этно-социокультурного потенциала Мариупольско-Бердянского региона, который несомненно находит частичное проявление в деятельности того или иного руководителя (мэр Бердянска г-н Баранов, директор ММК им. Ильича г-н Бойко), но нет скоординированности и согласованности, нет общей и близкой всем объединяющей идеи, нет реальной поддежки Киева, а последний не может поддерживать каждого новатора персонально и для него жеателен программный подход. Но что же не дает его осуществить ? Конечно, отсутствие областного статуса ! И эта истина станосвится очевидной при знакомстве с успехами Одессы. Последовательная и глубоко продуманная политика центра по отношению к Одессе позволила ей добиться сегодня в интеллектуально-духовной сфере несравненно большего, чем Мариуполю и Бердянску. Без сомнения ключевую роль сыграл в закладке традиций умного администрирования в Одессе Дюк де Ришилье, который даже свою пенсию пожертвовал Одесскому Лицею, как и б иблиотеку. И никогда Одесса после его правления не скатывалась на положение уездного города, подчиняясь во все периоды трансформаций России непосредственно центру.

Совсем другая судьба была у Мариуполя, который преимущественно сторожили; то ставя кордоны на пути бегущих обратно в Крым греков, то сдерживая хозяйственный подъем греческих торговых домов (их было 1300 в 1903 г.) и казаков Азовского Войска, а то пытаясь выжать максимум из производственных мощностей металлургических гигантов в начале ХХ в. и даже в начале ХХ1 в. А кто же думал о будущем этого региона ? Реально о нем задумались только в 1985-97 гг., когда в Мариуполе интенсивно работали научно-исследовательские структуры и даже подразделение Национальной Академии наук Украины, когда были проведены две международные научные конференции (1995 г.), когда был подготовлен фундаментальный доклад в 1997 г. на Общее собрание Отделения экономики НАН Украины по указанию Главного ученого секретаря Президиума НАН Украины, академика НАН Украины Анатолия Петровича Шпака и Академика-секретаря Отделения экономики НАН Украины, академика НАН Украины Ивана Илларионовича Лукинова. Именно, этот доклад стал основой цикла работ на Государственную Премию Украины в области науки и техники в 1999 г., в который вошли работы ученых и практиков Крыма, Мариуполя и Волыни (Луцка), который был принят конкурской комиссией ( 47) 30.03.1999 г. и на который дали положительные заключения ученые Сумского Университета, руководители Днепропетровской облгосадминистрации, Президиум Петровской Академии наук и искусс тв, общее собрание Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, общее собрание Азовского отделения Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, Российская Академия государственной службы при Президенте РФ, л\десятки ученых и практиков Украины. Но ... общественность Украины была лишена возможности ознакомиться с этими разработками, которые в 2000 г. в соответствии с решением общего собрания Азовского отделения АЭНПД были представлены в Комиссию Европейского Союза на заключение, а в 30.03.2001 г. было получено письмо о решение Президента Комиссии ЕС передать работы на рассмотрение специалистам Комиссии ЕС.

Самое главное это состоялась фактическая презентация перед научной общественность государств Содружества и Европы идеи создания Мариупольско-Бердянского региона (Приазовского Края), как новой территориальной структуры областного уровня, которая должна была подчиняться непосредственно Киеву. Насколько это прогрессивно трудно описать даже на 100 стр. обоснования, т.к. мы реально опирамся на сложившийся за столетия этно-социальный фундамент и не объявляя никаких свободных ( самых свободных ) зон и Порто-Франко создаем условия для развития Вольных гаваней в Мариуполе и Бердянске, которые будут иметь такое же значение для Азовского бассейна и мировой украинской торговли в первой половине ХХ1 в., как Венеция и Генуя для Средиземноморья в средние века. Это для специалистов очевидно, но только остается убедить руководство в Киеве использовать этот редкий шанс, которым активизируются внутренние резервы и который уже можно было начать реализовывать в 1998 г., но не хватило для эт

ого государственной мудрости на региональном уровне (увлеклись геополитическими журавлями , проглядев, как обычно, самородки под ногами).

Поэтому мы обращаем Ваше внимание на реальную возможность сегодня дать импульс развитию экономике Украины, который только в эти несколько месяцев и можно реализовать, учитывая складывающуюся внутриполитическую ситуацию и личные симпатии и антипатии высшего руководства. Целесобразно использовать знания и опыт доктора технических наук Михаила Александровича Поживанова и его коллег, которые в 1995 г. поддержали его самые смелые проекты по созданию академическихструктур в Приазовье г-на Пидзеныка (подписал Поручение Кабинета Министров Украины), г-на Колосова (организовывал областные конференции) и г-на Семенченко (подписывал все ходатайства в Президиум НАН Украины и ИЭПИ НАН Украины о передаче средств для Мариупольского отделения НАН Украины). Только сейчас есть реальная возможность не дать отложить реализацию этого инновационного проекта на несколько десятилетий.

С искренним уважением и надеждой на понимание.

Президент-председатель Азовского отделения АЭНПД,

академик Академии экономических наук Украины,

академик АЭНПД России и Нью-Йоркской АН,

доктор коммерции АЭНПД России, с.н.с., к.э.н.

В.А.Васильев

Зам. Председателя Азовского отделения АЭНПД,

профессор Одесского национального уиверситета,

Почетный член АЭНПД России, д.э.н., с.н.с.

 

А.В. Васильев

****************************